Propuesta de mejora de la productividad de la mano de obra en una empresa de call center de la ciudad de Bogotá (2023)
El estudio de investigación tiene como objetivo evaluar el impacto del desgaste laboral en la productividad de una empresa de call center en Bogotá. Para ello, se utiliza una muestra de 67 agentes y se aplica el instrumento ProdSalud-MBL, que mide la relación entre el desgaste laboral y la productividad. Los resultados indican que las dimensiones de Tensión Laboral, Relación Trabajo Salud y Relación Trabajo Familia tienen un alto impacto en el estudio, lo que sugiere una intervención inmediata en un corto o mediano plazo. Además, se identifican factores ambientales como la iluminación, ruido, temperatura, ventilación y vibración que afectan el desempeño del personal. Para abordar estos problemas, se proponen soluciones como el rediseño del puesto de trabajo, la instalación y mantenimiento de equipos de iluminación, la implementación de la metodología de las 5's, la reducción de horas laborales, programas formativos, indicadores clave de rendimiento y análisis de localización para aumentar la productividad del personal. En conclusión, el estudio demuestra la necesidad de abordar el desgaste laboral en la empresa de call center, ya que afecta la productividad y el bienestar de los trabajadores. Se destaca la importancia de la gestión del talento humano para mejorar la calidad de vida laboral y la productividad en las empresas.