Efecto de los visitantes sobre los patrones comportamentales de dos parejas de Saguinus oedipus en dos momentos del día en el Bioparque Wakatá del Parque Jaime Duque, Colombia (2021)
La especie Saguinus oedipus, también conocida como tití cabeciblanco, es una especie endémica de Colombia que se encuentra en peligro crítico de extinción según la UICN y en el apéndice I del CITES como en grave estado de conservación en vida silvestre, debido a la industria biomédica, la pérdida de grandes extensiones de bosques y el tráfico ilegal; por lo que para mantener la supervivencia de esta especie se han desarrollado iniciativas que se basan en la rehabilitación y en estudios comportamentales llevados a cabo en lugares especializados como los centros de rescate, los zoológicos y los Bioparques. Sin embargo, la presencia constante de visitantes en estos lugares desempeña un papel fundamental en la modificación del comportamiento de los individuos denominado "efecto visitante" descrito como influencias negativas o positivas en el comportamiento. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de los visitantes sobre los patrones comportamentales de dos parejas de Saguinus oedipus en dos momentos del día en el Bioparque Wakatá, debido a que es de gran importancia realizar el seguimiento comportamental en condiciones ex situ para determinar el bienestar en el que se encuentran. A partir de observaciones continuas de forma individual y grupal bajo presencia y ausencia de visitantes del Bioparque por medio de registro ad libitum y muestreo focal y carrusel se evaluaron las respuestas comportamentales, para lo cual se diferenciaron tres bloques de días: a) miércoles (día de nula concurrencia de visitantes), b) jueves y viernes (<40 visitantes) y c) sábado y domingo (>40 visitantes) De acuerdo con esto, se observó una diferencia en la frecuencia de comportamientos en los diferentes bloques de días, así como en horas de la mañana y tarde entre sexos al aumentar el número de visitantes. Se concluye que a mayor cantidad de visitantes (>40), menor frecuencia en actividades de locomoción, siendo así el efecto visitante negativo; pero la actividad de alimentación es mayor con pocos visitantes (<40) siendo así una fuente positiva para los individuos.