Duración de la lactancia materna y su relación con la sensibilidad materna y el apego infantil en preescolares (2019)
El objetivo de esta investigación fue describir las relaciones entre la duración de la lactancia materna, la sensibilidad materna y el apego en pre-escolares de la ciudad de Bogotá. Es un estudio de corte mixto, desde donde se utilizaron los instrumentos AQS, MBPQS para evaluar el apego y de la sensibilidad materna. En cuanto a la duración de la lactancia, se indagó directamente con las madres a partir de un cuestionario; adicionalmente se realizó una entrevista en la que se exploró acerca de sus percepciones y experiencias respecto a la lactancia. Los resultaron mostraron un puntaje promedio de apego en los niños de 0.54, y un puntaje promedio de sensibilidad en las madres de 0.69. Las correlaciones mostraron asociaciones positivas y débiles entre el apego y la duración de la lactancia materna (0.26), al igual que entre la sensibilidad y la duración de la lactancia (0.29). Finalmente, se destacaron tres macrocategorías del discurso de las madres, correspondientes a percepciones sobre la lactancia, características de la lactancia y percepciones sobre la relación con el niño(a), a partir de las cuales se identificó que la mayoría de las madres encuentran que la lactancia les ha permitido consolidar una conexión con sus hijos que ha perdurado a lo largo del tiempo, exceptuando a dos de ellas quienes manifestaron que la relación entre madre e hijo se construye en otros escenarios de interacción y no solamente a partir de la lactancia materna.