Conéctate herramienta para conocer y aprender sobre las emociones (2020)
El estrés laboral es una mala condici ón emocional, presente en la vida de las personas, es generada por diversos factores ambientales y físicos, por lo tanto, es algo que se debe aprender a controlar, es decir, lograr generar una mayor inteligencia emocional y autoconciencia de las emociones. El objetivo es desarrollar y crear una herramienta cognitiva, divertida que pueda disminuir el Estrés Distrés (estrés negativo), y aumentar el Estrés Eustrés (estrés positivo), en los trabajadores en sus tiempos de ocio y/o descanso. Se desea generar con el producto, una empatía y motivación, el cual está desarrollado con la metodología Investigación-creación, en la que se realizó la exploración, recopilación y experimentación debida, por medio de encuestas, entrevistas y comprobaciones con el usuario, de las diferentes propuestas de prototipos funcionales, enfocados en la metodología del Design Thinking, utilizando la fase de Ideación, que, permite determinar los pros y contras, de la funcionalidad y estética que serían aptas para el producto final de diseño, basado en la (Neuroplasticidad), para la producción y creación de una herramienta creativa que se estructurará y se unificará para dar vida a un objeto tridimensional. Dando como resultado final, Conéctate, un objeto medidor emocional interactivo-divertido realizado en Impresión en tinta Ecológica (UV), para conocer y aprender las emociones, por medio de los colores e indicadores positivo, neutro y negativo, que permitirá contrarrestar los malos hábitos que hay en la vida y así generar una nueva experiencia por medio de la aplicación y la lectura de los códigos QR en las fichas. El aporte del producto Conéctate, para la innovación y el mercado, es la utilización de un lenguaje atractivo por medio de los colores y materiales, que genera un entendimiento inmediato, de fácil utilización por la aplicación creada, complementándose con la combinación de colores-emociones y funciones integradas para conocer las emociones.