Diseño de un mecanismo de aleteo para elevación, como primera fase, de un prototipo mecatrónico bioinspirado en el vuelo del colibrí para una posible alternativa de apoyo en la polinización del cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f.edulis Sims). (2020)
Los polinizadores son importantes para la producción de frutas de calidad ya que sin el servicio de polinización que brindan, la producción de alimentos se reduciría;en este caso en la producción del cultivo de gulupa (Passiflora edulis f.edulis Sims). No obstante, debido al uso desmedido de plaguicidas, la deforestación y el cambio climático, entre otros, se ha puesto en peligro la existencia de los polinizadores naturales. Actualmente ha disminuido la presencia de abejas del genero Xylocopa en los cultivos de gulupa, (polinizadores especializados), lo que afecta la calidad y cantidad de frutos y, limita la productividad y rentabilidad del cultivo; como consecuencia se ha implementado un método de polinización manual. Por lo anterior, es importante asistir en el proceso de polinización con tecnologías que trabajen en conjunto con la polinización natural y compensen su desaparición. Se propone el diseño de un mecanismo de aleteo para elevación, bioinspirado en el vuelo del colibrí, como alternativa tecnológica para la captura de polen de la flor de gulupa; el diseño se presenta como una primera fase. Se evalúa la fuerza de elevación que pueden generar alas por medio de la construcción de un modelo del mecanismo de aleteo que transmita el movimiento a las alas. Además, se propone el diseño de un instrumento de captura de polen de la flor de la gulupa, que pueda ser incorporado al mecanismo de aleteo. Como resultado, el mecanismo de aleteo consigue imitar las características de vuelo del colibrí y transmitir el movimiento a las alas, con las que se consigue generar fuerza de elevación. Se identificó que las cerdas de pincel funcionan bien para capturar polen de la flor de gulupa.