Diseño de una propuesta de gestión de inventarios, para el control de los niveles stock y sus costos asociados aplicado a una empresa del sector químico. (2023)
El proyecto planteado tiene como objetivo fundamental la evaluación y perfeccionamiento de la gestión de inventarios de Colombia Química SAS. Se enfoca en identificar sus necesidades a través de un análisis exhaustivo de datos, lo que permitirá el diseño y aplicación de estrategias específicas para optimizar tanto los costos como el control de los almacenes. Esta propuesta no solo servirá como una guía estratégica para Colombia Química SAS, sino que también jugará un papel crucial en la optimización de su cadena de suministro. En un mercado altamente desafiante y competitivo, lograr esta mejora es fundamental para mantener e incluso ampliar su ventaja competitiva en la industria química. Una de las metodologías clave para este propósito es la clasificación ABC de inventarios, que categoriza los productos en función de su importancia para la empresa, y la implementación del modelo Wagner-Whitin. Este último modelo, junto con otras políticas de inventario, busca mejorar la estructura de costos, aspirando a una reducción teórica del 34% en los costos asociados al inventario de la empresa.