Factores de riesgo para mortalidad en pacientes con enfermedad autoinmune que cursen con infección por SARS-COV 2: una revisión sistemática de la literatura y metaanálisis (2021)
Antecedentes: Los primeros reportes de casos de COVID-19 se produjeron en China. Dentro de los factores de riesgo que conllevan a mayor mortalidad en la población en general se encuentran la edad avanzada y la presencia de comorbilidades (hipertensión arterial, diabetes, enfermedades cardiovasculares y pulmonares). Estas ocurren con mayor frecuencia en pacientes con enfermedades reumáticas por lo que existe la necesidad de determinar si estos factores aumentan la mortalidad en esta población. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con enfermedades reumatológicas en contexto de SARS-CoV-2. Metodología: Se realizó una revisión sistémica y un metaanálisis mediante la estrategia PRISMA. Se hizo una búsqueda a través de MEDLINE, EMBASE, LILACS. Se identificaron cohortes que evaluaban mortalidad en pacientes con enfermedades reumatológicas en contexto de COVID-19; que expresaran resultados referentes a diabetes mellitus, hipertensión arterial y enfermedad pulmonar previa, DMARDS o biológicos. Los datos se extrajeron de forma independiente y se realizó un metanálisis con modelos de efectos fijos y aleatorios. Resultados: Se incluyeron 6 estudios. La hipertensión arterial OR=4.25 ([IC95%=1.96-9.21];I2=71%), enfermedad pulmonar previa OR=2.55 ([IC 95% 2.07-3.15]; I2=18%), el uso previo de corticoides OR= 2.99 ([IC 95% 2.46- 3.64]; I2:40%) y rituximab OR=4.03 ([IC 95% 2.85-5.69]; I2=0%) están relacionados con mayor mortalidad. El uso previo de antimaláricos está relacionado con menor mortalidad OR =0.73 ([IC 95% 0.55-0.97]; I2=0%). Conclusiones: los glucocorticoides, la presencia de comorbilidades cardiovasculares y pulmonares que podría estar asociado con un peor desenlace de la enfermedad en los pacientes con enfermedades reumáticas.