Diseño e implementación de un programa de gestión integral de los factores de riesgo psicosocial alineado con el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Mashin S.A. (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar e implementar un programa de gestión integral de los factores de riesgo psicosocial, alineado con el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, enfocado en la identificación, evaluación, intervención y seguimiento de los riesgos psicosociales en la empresa Mashin S.A. Se utilizó como base metodológica la Batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial, complementada con un análisis desde la Tríada Metodológica, lo que posibilitó un entendimiento del estado de la organización. Entre los resultados principales, la matriz de riesgo evidenció afectaciones significativas en diferentes dimensiones tanto para condiciones intralaborales y para extralaborales, afectando principalmente a los grupos ocupacionales de directivos y administrativos de esta empresa. Como resultado de ello se desarrolló un programa de gestión de riesgos psicosociales, junto a un programa de vigilancia epidemiológica, contemplando estrategias enfocadas en prevención de los factores de riesgo y fortalecimiento de los factores protectores en pro de mejorar las condiciones laborales y promover un ambiente laboral saludable.