Regulación de la temperatura con acupuntura (2014)
La temperatura corporal se mantiene normalmente en un rango de 36,5 a 37,5 °C. Los cambios en la temperatura corporal, incluso de fracciones de un grado, pueden tener consecuencias deletéreas importantes especialmente en los ancianos y en los pacientes traumatizados si no se tratan prontamente. Varios factores pueden afectar la regulación térmica del organismo y, recientemente, el calentamiento global ha sido reconocido como un importante generador de fenómenos climáticos extremos que afectan a toda la economía orgánica, bloqueando el metabolismo basal, retrasando la reanimación cardiopulmonar y, finalmente, exponiendo a nuestros pacientes a riesgos que comprometen incluso sus vidas. En nuestro medio, el abordaje común de la hipotermia se limita a medidas ineficientes, costosas y prolongadas que deben ser optimizadas a corto plazo. Es por eso que la acupuntura emerge como una opción terapéutica complementaria confiable en la regulación de la temperatura corporal y de la homeostasis térmica. Teniendo en cuenta que la acupuntura ha demostrado eficacia clínica mejorando varios síndromes autonómicos modulando la actividad parasimpática y simpática del sistema nervioso autónomo, este artículo ofrece un abordaje clínico de la regulación homeotérmica desde la acupuntura y considera además sus posibilidades terapéuticas.