Protocolo de investigación para estudio piloto de los cambios morfo- fisiológicos en altura con un programa de actividad física en gestantes entre 20 y 30 años, sin factores de riesgo (2018)
Se trata de un protocolo de investigación en el que se propone medir los cambios morfo-fisiológicos de las gestantes que sean intervenidas por un programa de ejercicio físico en tierra y agua en la ciudad de Bogotá, a partir del segundo trimestre de embarazo en relación a la presentación de patologías propias del embarazo secundarias a su predisposición fisiológica en el año 2020. Se analizarán los cambios de los signos vitales durante la intervención y la variabilidad en el peso. El tipo de estudio es un ensayo clínico aleatorizado el cual se realizará con una población de muestra de mujeres gestantes a partir del segundo trimestre de embarazo, dividida en tres grupos, uno control en el que las gestantes no realicen actividad física, otro en el que las gestantes sean incluidas en un programa de actividad física dirigida en tierra y finalmente el último grupo en el que las pacientes serán incluidas en un programa de actividad física dirigida en agua; se evalúan y registran los signos vitales y el peso de las pacientes mediante el examen físico y posteriormente se comparan entre sí para determinar la utilidad, eficacia y seguridad de los programas.