Estudios de viabilidad técnica y financiera para el montaje de una línea de producción de ampollas en un laboratorio farmacéutico colombiano (2020)
Este trabajo está desarrollo para un laboratorio de carácter farmacéutico, específicamente en una empresa actualmente vigente en el país, cuya principal actividad es la fabricación y comercialización de productos farmacéuticos de uso humano y veterinario. Esta empresa posee un recurso humano que forma un equipo de profesionales interdisciplinarios, además, cuenta con la certificación en Buenas Prácticas de Manufactura otorgada por el INVIMA e ICA, lo que permite la elaboración de medicamentos con altos estándares de calidad. La empresa cuenta con actividad comercial en canales de distribución e institucional, sumando el panorama que se muestra muy favorable para las inversiones en nuevas líneas de producción, con una estimación en ventas de más de $900.000.000cop anual. Estas inversiones enfocadas en productos en presentación de ampollas plásticas de 10 mililitros en emisiones por cinco, diez y quince unidades, debido a ser un producto que tiene alta rotación y aparentemente un mercado insatisfecho. Por ello dese la ejecución de este trabajo se pretendio brindar las herramientas que permitan tomar la decisión más acertada, partiendo del análisis técnico, cuya viabilidad ha sido positiva, puesto que aunque se deben tramitar autorizaciones frente al INVIMA bajo la modalidad de ampliación de planta cuyo valor es estipulado por el ente regulador, no es una tarea difícil de lograr por su experiencia, adicional requiere adecuaciones de infraestructura para la fabricación y envase, así como la maquinara adecuada para el producto en ampollas plásticas. Seguido se ejecutó la evaluación financiera el cual arrojo resultados positivos, donde la inversión inicial es de $921.000.000cop. aproximadamente, teniendo en cuenta las ventas (superior a los $900.000.000 año) y los costos del producto, proyectándolos a cinco años se construye el flujo de caja, dado en cifra de miles COP, este ejercicio sin financiación cuyo flujo para el primer año de $177.459.988, aumentando significativamente (6%) año a año, evidenciando así un perspectiva objetiva frente al proyecto. Adicionalmente y para confirmar la viabilidad del proyecto se realizó operaciones para los indicadores como el VPN con una tasa de oportunidad anual del 21%, obteniendo $16.105.134cop, donde la teoría indica que al ser positivo este valor será favorable para el ejercicio, y la TIR con un resultado de 22%, que significa que el proyecto es viable. Sumado a ello se realizo el cálculo para el retorno de la inversión donde se toma el monto de ganancias durante los primeros 5 años; igual a $ 1,773,132,676 con resultado del 92% lo que indica que, una vez cumplido el periodo de los 5 años se obtendrán ganancias con base en la inyección financiera inicial, por estos resultados se da una viabilidad positiva para el proyecto, donde la empresa podrá obtener beneficios no solo en los primeros cinco años que se tomo de base, sino a lo largo de la vida útil de la maquina donde generalmente supera los 10 años.