Perforation of the Duodenum by an Inferior Vena Cava Filter: a Potential Long-Term Complication in the Medical Device Era (2023)
La perforación del duodeno es una complicación poco frecuente de la colocación de un flter en la vena cava inferior (VCI). El objetivo de este informe es destacar la importancia de una alta sospecha clínica en pacientes con antecedentes de colocación de un flter de VCI y dolor abdominal no específico. Dolor abdominal no específico. Este informe presenta el caso de un varón de 62 años con 8 años de dolor abdominal en el cuadrante superior derecho, que con antecedentes de trombosis venosa profunda múltiple y colocación de un flter VCI. El diagnóstico se realizó mediante endoscopia digestiva alta y angiotomografía. Se practicó una laparotomía exploratoria para extirpar la VCI y reparar la vena cava y el duodeno. la vena cava y el duodeno. La paciente se recuperó satisfactoriamente y fue dada de alta pocos días después. Este caso pone de relieve la importancia de un diagnóstico y un tratamiento oportunos para reducir el riesgo de morbilidad y mortalidad. También sugiere que los pacientes con esta complicación pueden tener una evolución favorable si el diagnóstico se hace precozmente y se aplica un tratamiento quirúrgico adecuado. tratamiento quirúrgico adecuado.