Diseño de un programa de entrenamiento cognitivo: Fase I revisión documental- Ejercicios prácticos (2025)
El presente trabajo corresponde a la primera fase del diseño de un programa de entrenamiento cognitivo orientado a fortalecer funciones como la atención, la memoria y las funciones ejecutivas en jóvenes, adultos y personas mayores sin deterioro cognitivo. El objetivo fue analizar información teórica y empírica mediante una revisión documental cualitativa basada en el método SALSA (Search, Appraisal, Synthesis, Analysis). La búsqueda se realizó en bases de datos como Google Scholar, considerando publicaciones entre 2000 y 2024. Se analizaron 12 documentos (7 artículos, 3 libros, 1 monografía y 1 tesis), identificando estrategias de entrenamiento cognitivo mediadas por tecnología (CogniFit, RehaCom, Gradior, NeuronUp) y materiales manipulativos de bajo costo. Los hallazgos mostraron que la combinación de ambos enfoques favorece la atención, la memoria y la planificación. A partir de la información sintetizada se diseñaron 23 ejercicios agrupados en tres dominios cognitivos y descritos en una matriz que incluye objetivos, tiempo, materiales y nivel de dificultad. El entrenamiento cognitivo mediante ejercicios manipulativos y tecnológicos se perfila como una alternativa eficaz para promover la neuroplasticidad y contribuir al bienestar cognitivo y la calidad de vida.