Percepción de simetría de línea media dental superior respecto a dos planos de referencia (2024)
Antecedentes: El paramento establecido por conceso para corregir la línea media superior (LMDS) en pacientes candidatos a cirugía ortognática (CO) ha sido el plano medio facial (PMF) (vertical al plano horizontal bipupilar). Sin embargo, el filtrum, que en estos pacientes no siempre corresponde con el PMF se percibe como un mejor parámetro estético para ajustar dicha línea media, llamado plano medio labial superior (PMLS). La percepción es la manera como un individuo interpreta la realidad desde su cultura, experiencia y conocimiento. Objetivo: Comparar la percepción de personas con diferente conocimiento y experiencia de belleza facial, sobre la armonía de la LMDS cuando se simula corrección quirúrgica ajustándola con respecto al PMF o al PMLS. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal, comité de ética CIE 2023-093. Se conformaron 3 grupos de sujetos con diferente experiencia y conocimiento de estética escogidos por conveniencia siguiendo criterios de inclusión y extrusión: 1. personas del común, 2. Ortodoncistas, 3. Cirujanos-maxilofaciales los cuales observaron 16 imágenes, presentadas en grupos de 2 fotografías cada vez, manipuladas simulando CO de 4 pacientes con diagnóstico de asimetría severa, con línea media ajustada al PMF o al PMLS, duplicadas y rotadas para evitar el sesgo de lateralidad. Los sujetos respondieron después de ver cada dupla de imágenes a la pregunta ¿cuál imagen tiene la LM más centrada?. El análisis estadístico fue un test de proporciones p<0,05. Resultados: Se conformaron 3 grupos de 13 personas cada uno, rango de edad 20-60 años pertenecientes a la comunidad universitaria, cada sujeto, previa firma de consentimiento, se asignó a un grupo según su conocimiento y-o experiencia en belleza, armonía y simetría facial. las respuestas fueron consignadas en una hoja de cálculo y se estimó la prueba de proporciones. Para todos los grupos la preferencia, estadísticamente significativa fue hacia ver mayor armonía cuando la LMDS coincide con la LMLS con los siguientes porcentajes 1. 86,5%, 2. 82.7% y 3. 73,1% p = 0,001. Conclusiones: Para este grupo de observadores en los tres grupos, la preferencia de simetría de la línea media dental superior corregida con simulación quirúrgica recae en el filtrum, condición contraria al consenso profesional, en donde el parámetro de simetría es el PMF