Automatización de cajas de Skinner para laboratorio de psicología de la Universidad de San Buenaventura, sede Bogotá (2022)
En el presente documento se expone el desarrollo de un prototipo de sistema de automatización para las cajas de Skinner del Laboratorio de Psicología de la Universidad de San Buenaventura. El prototipo elaborado permite programar experimentos de condicionamiento operante, automatizando el proceso de control de los distintos sensores y actuadores de una caja de Skinner. Para ello, fue desarrollado un subsistema de acondicionamiento de entradas que le otorga la capacidad de manipular hasta 8 dispositivos digitales de entrada comunes de una cámara de condicionamiento, como lo son las palancas y sensores estandarizados. También, fue desarrollado un subsistema de acondicionamiento de salidas que permite realizar el control de hasta 8 actuadores que requieran alimentación de 28VDC, con corrientes de hasta 600mA por canal, permitiendo variación de la intensidad por medio de PWM. Adicionalmente, el dispositivo cuenta con 4 salidas auxiliares de tipo relé para la interacción con dispositivos de salida que posean otras características de alimentación eléctrica. Para la programación de las rutinas experimentales, es suministrada una librería en lenguaje Python con funciones especializadas que facilitan la configuración de los experimentos y el registro de información de los mismos. Como controlador principal, el sistema trabaja con la plataforma Raspberry Pi, lo que permite manipular el sistema mediante periféricos de computador como pantalla, mouse y teclado, o a través de una conexión escritorio remoto vía Wi-Fi o ethernet. El prototipo desarrollado fue instalado y probado en sitio, usando una caja de Skinner del Laboratorio de Psicología de la Universidad de San Buenaventura.