Factores que condicionan el tratamiento antibiótico en pacientes con neutropenia febril en una institución de salud de III nivel (2020)
Las enfermedades infecciosas son una causa importante de morbilidad y mortalidad en el paciente con cáncer. La neutropenia ha sido reconocida por muchas décadas como el factor más importante determinante de riesgo de infección en el paciente con cáncer. El manejo de la neutropenia febril, establecido desde hace décadas ha ido modificándose a lo largo de los años, hasta conseguir una drástica reducción de la mortalidad. Desde este contexto, en las decisiones del personal de salud se puede observar que las opciones de tratamiento antibiótico empírico para pacientes con neutropenia febril se realizan con muy poca información sobre la fuente (paciente) y el sitio de la infección. Objetivo: Determinar los factores que condicionan el tratamiento antibiótico en pacientes con neutropenia febril en un servicio de hospitalización en una institución de salud de III nivel durante los años 2014-2019. Metodología: Descriptivo retrospectivo con una muestra de 317 historias clínicas de pacientes con edad entre 18-90 años, con tratamiento activo con quimioterapia, que presente uno o varios episodios de Temperatura axilar >38 C sostenida sobre una hora o 38,5 en una sola toma y recuento de neutrófilos totales ≤500/mm3.