Mortalidad por neumonía en Colombia 2010 - 2019: análisis y predicción con series temporales (2022)
Introducción: la neumonía es una patología respiratoria principalmente de origen infeccioso y representa la séptima causa de muerte en Colombia, con una alta incidencia de morbimortalidad en menores de cinco años. Ante el cierre del PDSP 2011-2022, el contexto de la pandemia de covid-19 y la creación del nuevo plan de desarrollo y PDSP, se hace necesario carac-terizar la mortalidad por neumonía y diseñar un modelo de predicción del comportamiento de la mortalidad para orientar los esfuerzos en salud pública. Metodología: se diseñó un análisis ecológico analítico con análisis de series de tiempo utilizando la metodología de Bello l & Martínez y Box-Jenkins. Resultados: se identificó que existe una mayor proporción de mortalidad en adultos mayores de 65 años; en cuanto al sexo, no se identificaron diferencias en las proporciones; en cuanto al régimen de aseguramiento, se identificaron diferencias estadísticas, así como una asociación estadística entre las variables régimen de aseguramiento y sexo (p[removed]