Cambios en la presión intraocular (PIO) durante el embarazo: revisión sistemática de la literatura (2024)
Objetivo: Identificar los cambios en la presión intraocular durante los diferentes trimestres de embarazo. Metodología: La búsqueda sistemática se realizó en Medline (Pubmed), Embase y Web of Science. Se seleccionaron estudios observacionales en gestantes en los diferentes trimestres del embarazo y posterior al parto. Resultados: Fueron incluidos 25 estudios con seguimiento de la PIO en el primer, segundo, tercer trimestre del embarazo y posparto. En general el promedio de PIO en el primer trimestre fue de 15.5 mmHg, en el segundo trimestre de 13.4 mmHg y en el tercer trimestre 11.62 mmHg, Se reportó diferencia estadísticamente significativa en los diferentes trimestres de gestación en 13 estudios con un valor de p < 0.005. Todos los estudios coincidieron con un descenso de la PIO en promedio de 2 mmHg entre el primer y segundo trimestre y 1.78 mmHg entre el segundo y tercer trimestre. Respecto al posparto, 2 estudios indicaron un incremento hasta del 3 % de la PIO tres meses después del parto. Conclusiones: Se identificaron variaciones en la presión intraocular durante la gestación siendo, menor a medida que avanza el embarazo y mayor luego del parto. Se proponen futuros estudios de seguimiento después del parto para analizar si estas fluctuaciones pueden generar cambios que den lugar a una patología en el polo posterior.