Creencias y percepciones de pacientes y familiares o cuidadores sobre el cáncer (2018)
Objetivo. El cáncer es un fenómeno complejo, se requiere reconocer las creencias y percepciones de pacientes y familiares o cuidadores, que influyen sobre las formas de pensar, decidir y actuar frente a sí mismos y al entorno. Este trabajo tiene la finalidad de ser insumo para el diseño e implementación de programas para el control del cáncer que permitan fomentar la participación y cumplimiento del tratamiento. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio cualitativo en el que participaron pacientes con cáncer y familiares o cuidadores, atendidos en el Centro de Educación del Instituto Nacional de Cancerología. Se conformaron nueve grupos focales. Los datos se sometieron a un análisis del discurso y se utilizó el Atlas.ti, versión 7.0. Resultados. Participaron 88 personas, 39 pacientes y 49 familiares o cuidadores, de las cuales, el 71,5 % era del sexo femenino y el 85 % era de estrato socioeconómico bajo. Se identificaron creencias y percepciones en torno a la propensión y la gravedad de la enfermedad, así como los beneficios y las barreras frente a su manejo, además de elementos clave para actuar frente a la enfermedad. Entre estos hallazgos surgen, por un lado, aspectos relacionados con la percepción de factores de riesgo y la concepción inicial del cáncer como sinónimo de muerte, y, por otro, se evidencia la existencia de distintos tipos de barreras para la obtención de un diagnóstico temprano. Conclusión. Los programas de prevención y detección temprana del cáncer deben incluir en sus estrategias las creencias y percepciones de los individuos frente al cáncer, mejorando las estrategias de información, educación y comunicación dirigidas a la comunidad, a fin de que sean reconocidas y legitimadas para lograr mejores resultados en salud pública.