Dengue-yellow fever sera cross-reactivity; challenges for diagnosis (2008)
Los miembros del género Flavivirus poseen epítopes inductores de anticuerpos de reactividad cruzada, lo que representa una gran dificultad en el diagnostico diferencial. En este trabajo nos propusimos evaluar la complejidad del diagnóstico diferencial entre dengue y fiebre amarilla. Ensayos de ELISA de captura para dengue y de neutralización para fiebre amarilla fueron realizados en 13 muestras de suero de pacientes con fiebre amarilla, 20 muestras de pacientes con dengue en fase aguda y 19 voluntarios sanos antes y después de ser vacunados para la fiebre amarilla. Los ensayos de ELISA para IgM contra dengue mostraron reactividad cruzada en el 46,2 % de los pacientes con fiebre amarilla y 42 % de los vacunados. Dieciséis de los 20 pacientes con Dengue (80 %) tuvieron altos títulos de anticuerpos neutralizantes para fiebre amarilla. La alta reactividad cruzada que se encontró, representa un desafío para el diagnóstico diferencial del dengue y fiebre amarilla en áreas donde co-circulan estos Flavivirus. Nuevas estrategias de diagnóstico de laboratorio son necesarias para suministrar un diagnóstico especifico. La reactividad cruzada entre Flavivirus representa un gran problema para la vigilancia epidemiológica, control y prevención del dengue, el cual debe ser solucionado.