Aplicación de ingeniería de un algoritmo de optimización modelado y simulación del proceso de síntesis de proteínas (2020)
Los procesos asociados a los sistemas biológicos se caracterizan por su alta complejidad, especificidad y eficiencia, debido a la gran variedad de mecanismos que participan en ellos. El proceso de síntesis de proteínas se considera para la célula una clave de la funcionalidad biológica, considerando que la maquinaria proteica promueve la gran mayoría de procesos funcionales en los sistemas biológicos. El dogma central de la biología molecular es el mecanismo que define el flujo de información genética ADN-ARN-Aminoácidos-Proteínas, involucrando los procesos de transcripción, traducción y síntesis. Además, la célula puede generar mecanismos de control para regular sus propios procesos en respuesta a interacciones intrínsecas o extrínsecas. Considerando la funcionalidad de los procesos relacionados con la síntesis y regulación de proteínas en sistemas biológicos, en este trabajo desarrollamos un algoritmo genético con el potencial de resolver de manera óptima un problema de ingeniería. El problema de ingeniería propuesto es encontrar el controlador PID que tenga el mejor rendimiento para el control de posición de un motor de CC. La solución a este problema mostró que se pueden obtener mejores resultados con el algoritmo de optimización propuesto en este trabajo que los resultados obtenidos con las técnicas de ajuste clásicas