Beneficios del diagnóstico prenatal del labio fisurado y/o paladar hendido sobre la aceptación familiar y el tratamiento oportuno. Una revisión temática (2022)
Introducción: Las hendiduras labio palatinas constituyen las malformaciones más frecuentes. De acuerdo con el diagnóstico, los padres pueden experimentar diferentes emociones, como confusión, angustia, culpa, etc. La evidencia muestra la necesidad de un tratamiento integral desde el nacimiento, por lo que un diagnóstico temprano permite acceder al tratamiento adecuado. Objetivo: Desarrollar una revisión temática para analizar los beneficios que tiene el diagnóstico prenatal del niño(a) con labio fisurado y/o paladar hendido sobre la aceptación familiar y tratamiento oportuno. Métodos: Para el desarrollo de la revisión temática, se realizó una búsqueda en las bases de datos PUBMED y EMBASE. Buscando las variables beneficios del diagnóstico prenatal y la aceptación familiar del LPH, e impacto sobre tratamiento oportuno de niños con LPH. Se hace un tamizaje por criterios de exclusión e inclusión, para realizar un análisis de texto completo. Los resultados se presentaron en forma de resumen. Resultados: En cuanto a la primera temática se encontraron reacciones positivas y negativas. Hay un tiempo de duelo que les permite buscar una ayuda para así obtener un asesoramiento y aceptar las circunstancias antes del nacimiento. En cuanto a la segunda temática, se encontró que es beneficioso tanto para la madre como el hijo un diagnóstico prenatal. En casos donde hay aceptación del embarazo, la madre tiene más apoyo, los métodos de alimentación del niño al nacer son eficientes y las cirugías se suelen hacer a tiempo. Conclusiones: Los beneficios en la aceptación familiar y en el oportuno tratamiento inicial del niño con CLP, a través del diagnóstico prenatal, dependen en alto grado del asesoramiento prenatal recibido. Se evidenció el impacto positivo del diagnóstico prenatal en el tratamiento inicial del niño con CLP; permite a la familia, a los servicios sanitarios y a los profesionales planificar las intervenciones en los momentos adecuados.