Ensamblaje de anuros y uso de microhábitat en un tributario de la cuenca del río Geya, en la finca Toledo, Bahía Solano Chocó (2017)
Se estudió el ensamblaje de anuros en la cuenca de la reserva privada Toledo del municipio de Bahía Solano, Chocó, este se realizó a finales de la época de lluvias diciembre de 2016 a enero de 2017, donde se identificaron 7 morfoespecies de anuros, pertenecientes a 4 familias. Se estimó la diversidad y la dominancia de anuros con los índices de Simpson y Shannon los cuales indican una baja dominancia con un valor de 0,21 y una baja diversidad con un valor de 1,69 respectivamente. Se registró un total de 7 especies pertenecientes a 5 géneros de 4 familias. Las especies más representativas fueron Silverstoneia dalyi y Rhinella alata. Mediante la prueba de Tukey se puede evidenciar la presencia y abundancia de los anuros en el ensamblaje para el caso de silverstoneia dalyi tuvo una menor presencia de individuos en la cuenca baja y por el contrario había una mayor presencia de individuo en la cuenca alta. Para el caso de smilisca phaeota, esta especie solo se localizó en zonas con intervención antrópica, específicamente zonas de cultivo de plátano.