Internacionalización de Pymes en Colombia: influencia de los factores socioeconómicos en el desempeño exportador (2019– 2025) (2025)
Esta investigación analiza los factores socioeconómicos que inciden en el proceso de internacionalización, medido a través del comportamiento exportador de las pequeñas y medianas empresas (pymes) en Colombia entre 2019 y 2025. La pregunta de investigación se justifica por la baja participación de las pymes en los mercados internacionales, a pesar de su rol estratégico en el tejido empresarial colombiano y en la generación de empleo. El estudio se sustenta en un marco teórico que integra enfoques estructurales, dirigidos en las condiciones macroeconómicas, institucionales y normativas del entorno, y perspectivas organizacionales, que consideran las capacidades internas de las empresas como determinantes de su capacidad para exportar. La metodología adoptada es de carácter cuantitativo, con base en un modelo econométrico explicativo (Mínimos Cuadrados Ordinarios), donde el comportamiento exportador se define como variable dependiente. Las variables independientes incluyen aspectos como la formalidad empresarial, el acceso a crédito, el uso de tecnologías, la capacitación recibida, las características del responsable del negocio, el tamaño de la empresa y el sector económico. La información se obtiene principalmente de la Encuesta de Micronegocios (EMICRON) del DANE, complementada con registros del MinCIT y la DIAN. En este documento, se detalla aparte de la introducción, marco teórico y la metodología, la reflexión metodológica, y contextualización del problema junto con sus conclusiones y las futuras líneas de investigación, que se serán el punto de partida para la comprobación y uso en la presentación del artículo de investigación de maestría, y se aplicara en una tercera fase del proceso de investigación.