Embarazo en mujeres con situación de prostitución: Autocuidado y prácticas de riesgo (2007)
La disminución de la mortalidad materna, es un imperativo dentro las políticas nacionales y distritales de Salud. La prioridad en el sector salud es la reducción de la mortalidad materna a menos de 45 por 100.000 nacidos vivos para el periodo 2004-2008, teniendo como línea base el año 2003, en el cual la mortalidad materna fue de 63,5 por 100.000 nacidos vivos (Política Nacional de Salud Sexual y Reproductiva, 2003) En el presente estudio, se llevó a cabo una aproximación a las condiciones en las cuales viven sus embarazos un grupo de 12 mujeres en situación de prostitución y a los riesgos maternos y comportamientos de autocuidado que son propios de este grupo humano durante la etapa de gestación, con el fin de contar con referentes para encaminar procesos de fortalecimiento de su calidad de vida desde la enfermería. Este trabajo abordó, mediante entrevistas a profundidad, aspectos como el contexto dentro del cual se desenvuelven estas mujeres; sus relaciones familiares; su estado de salud; la caracterización de la actividad de prostitución; los cambios en el ejercicio de esta actividad debidos al embarazo; las prácticas de riesgo y auto cuidado y las alternativas para enfrentar la problemática del embarazo en mujeres en situación de prostitución ubicadas en la zona de alto impacto de las localidades de los Mártires y Santa Fe. El análisis de los resultados, realizado con el apoyo del software Atlas Ti, muestra que si bien se dan algunos cambios en el estilo de vida de estas mujeres en razón a su estado de embarazo, que hablan de la disminución del número de clientes que atienden y de aspectos como el consumo de alcohol, tabaco y SPA, las mujeres continúan por lo general en la actividad y no observan un mejoramiento en su precaria alimentación. Sus antecedentes de salud refieren riesgos como el embarazo no deseado, el aborto inseguro y la multiparidad. De igual forma se presentan antecedentes patológicos como hipertensión asociada al embarazo y sífilis y es frecuente la vaginitis en este grupo humano. La violencia de pareja constituye otro riesgo presente en las vidas de estas mujeres, lo cual se constituye en un riesgo materno, al igual se observa que en varios casos las redes sociales con que cuentan son precarias o inexistentes. Se estableció que más de la mitad de estas mujeres no se hallaban usando anticonceptivos ni protección sexual con sus parejas cuando quedaron en embarazo, al igual que en quienes se hallaban haciendo uso del condón como protección se presentó falla de este método, posiblemente por desconocimiento de su adecuada utilización. El que esto se presente en su proceso de gestación pone en serio riesgo la salud de estas mujeres y de su futuro hijo(a). Los hallazgos de este estudio, llevan a reconocer la necesidad de llevar a cabo procesos educativos con este grupo de mujeres en que se enfatice en aspectos relativos a la disminución de riesgos que se relacionan con su salud sexual y reproductiva, explicándoles como funciona su cuerpo así como la forma llevar a cabo prácticas de autocuidado. La protección sexual y la anticoncepción deben ser tenidas en cuenta como prioridades. Se debe motivar, además, la asistencia a controles médicos prenatales en este grupo. De igual forma es importante concientizarlas de los riesgos relacionados con su estilo de vida como el consumo de alcohol y SPA y su mala nutrición. Es, de otra parte, imperioso fortalecer su sentido de vida y formarlas para el ejercicio de sus derechos así como buscar vías para que estas mujeres puedan contar con redes institucionales que les ayuden a mitigar su soledad y su falta de puntos de referencia en momentos tan complejos de sus vidas.