Resistencia de Escherichia coli a antibióticos: contexto actual y uso de péptidos antimicrobianos como alternativa (2023)
Esta monografía está centrada en la búsqueda sistemática de la resistencia bacteriana de Escherichia coli a los antibióticos y una alternativa al tratamiento de la misma. Esta alternativa consiste en el uso de péptidos antimicrobianos, debido a la gran preocupación que ha ido creciendo en los últimos años a nivel nacional y global producto de la mortalidad provocada por la Escherichia coli resistente a antibióticos. Esta búsqueda se realizó principalmente en bases de datos brindadas por la biblioteca de la Universidad El Bosque, Juan Roa Vasquéz, tales como ScienceDirect, PubMed, ClinicalKey, o bases de datos públicos como Google Scholar, NCBI, Elsevier y Scielo, en un rango de tiempo que evaluó desde el 2011 hasta 2022, en inglés y español. Como resultado de esta búsqueda se escogieron 59 referencias bibliográficas acorde a los intereses de este trabajo. A partir de esto, se generó un documento que describe la resistencia de la Escherichia coli y sus diferentes tipos patogénicos a los antibióticos, así mismo, se describieron los péptidos antimicrobianos (PAM), tipos de PAM, mecanismos de acción y patentes de los péptidos antimicrobianos como una alternativa a la resistencia microbiana de E. coli, además, se describieron estrategias de prevención de la resistencia bacteriana y promoción del buen uso de antibióticos.