Propuesta de diseño de un biodigestor de aprovechamiento de excretas bovinas en zona rural de Lenguazaque, Cundinamarca (2024)
La tecnología de digestión anaeróbica se presenta como una opción prometedora para el aprovechamiento de residuos orgánicos y la generación de energía renovable. El propósito de este estudio fue identificar oportunidades para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos generados en la finca El Pino, ubicada en la zona rural de Lenguazaque, Cundinamarca, con el fin de diseñar un biodigestor que fomente la producción de energías alternativas. Para ello, se llevó a cabo un análisis de la disponibilidad actual de excretas bovinas y recursos energéticos en la finca, la cual alberga 12 cabezas de ganado que producen 244 kg de residuos orgánicos al día. A través de un análisis multifactorial, se determinó que el modelo tubular era el más adecuado para las necesidades del predio en estudio. Posteriormente, se procedió a determinar los parámetros de diseño y las dimensiones del biodigestor, revelando que estos residuos diarios tienen el potencial de producir 8,60 m^3 de biogás, 18,28 kWh de energía y 976 litros de biol al día. Además, se encontró que esta propuesta es altamente viable, dado que los períodos de retorno de la inversión son mínimos y esta estrategia promueve aspectos claves en la gestión para la implementación de energías alternativas y renovables en zonas rurales, asimismo, se disminuye considerablemente las emisiones atmosféricas de los gases (metano y dióxido de carbono) de efecto invernadero (uno de los principales causantes del calentamiento global), se promueve el uso de biofertilizantes obteniendo beneficios para el suelo, contribuyendo en aspectos económicos, ambientales y sociales.