Determinismo y organización. Fundamentos y límites del programa de Claude Bernard (2020)
Como lo afirma el autor de este perspicazlibro: el presente de una ciencia no solamente se define por su éxito y su proyección, también hacen parte de su imagen más completa -aunque precisamente por eso jamás acabada- los problemas y polémicas de dicha ciencia; asuntos que la mantienen activa, creativa y avanzando. Este libro se constituye en una franca imagen del presente de una ciencia como la Biología. Magistralmente Gustavo Caponi examina, a la luz de los problemas y tensiones actuales de la Filosofía de la Biología, la historia del programa de la Fisiología Experimental conformado en el siglo XIX por el médico y biólogo francés Claude Bernard. Así, el objeto de este libro es al menos doble: por un lado, examinar con detalle y ofrecer claridad de los presupuestos y consecuencias epistemológicas de la Fisiología Experimental de Claude Bernard; por otro, valerse de las discusiones históricas de la Biología para traer nuevas respuestas y precisiones al actual debate presente en la Filosofía de la Biología.