Resultados funcionales de pacientes con trauma ocular abierto con cuerpo extraño intraocular tratados con vitrectomía posterior vía pars plana con y sin bucle escleral en el Hospital Simón Bolívar (2024)
Objetivo: Describir los resultados de función visual en pacientes con trauma ocular abierto con cuerpo extraño intraocular tratados con vitrectomía en el Hospital Simón Bolívar Tipo de estudio: estudio observacional, descriptivo Población: Pacientes con trauma ocular abierto con cuerpo extraño intraocular ingresados al Hospital Simón Bolívar a quienes se les realizó vitrectomía posterior vía pars plana con o sin bucle escleral Metodología: Se realizó un cuadro resumen de 26 pacientes que tuvieron vitrectomía vía pars plana con o sin bucle escleral por antecedente de trauma ocular abierto con cuerpo extraño intraocular entre 1 de junio de 2020 al 31 de marzo del 2023 en el Hospital Simón Bolívar. El mecanismo de trauma, la naturaleza del cuerpo extraño intraocular, la mejor agudeza visual inicial y final y la zona de la herida, son datos que se recolectaron. Resultados: La edad promedio de pacientes fue de 37 años. La naturaleza de los cuerpos extraños intraoculares fue más comúnmente metálica y la actividad que más frecuentemente se encontraban realizando en el momento del trauma ocular fue martillar. La mejor agudeza visual inicial fue de 20/300, y la mejor agudeza visual final fue de 20/30. Conclusión: En un Hospital de tercer nivel en Bogotá, Colombia, la mayoría de trauma ocular abierto con cuerpo extraño intraocular ocurrieron mientras se encontraban manipulando elementos metálicos. El resultado funcional de los pacientes fue bueno en los pacientes que presentaron una mejor agudeza visual inicia. Sin embargo, el resultado funcional no era bueno cuando coexistía con compromiso macular. El uso de elementos de protección personal es s de gran importancia como medida eficaz para disminuir la incidencia de este subtipo de trauma.