Procalcitonina en el diagnóstico de infecciones osteoarticulares en población pediátrica : Revisión sistémica de literatura (2017)
Objetivo Evaluar la utilidad de la procalcitonina para el diagnóstico y guía terapéutica de osteomielitis o artritis séptica en menores de 18 años por medio de una revisión sistemática de la literatura. Métodos Revisión sistemática de la literatura. Se realizó búsqueda en cinco bases de datos electrónicas (Medline, Embase, Ovid, Scielo y The Cochrane Library) hasta Febrero de 2017. Se limitó a estudios realizados en población pediátrica. La selección de los artículos se realizó de manera independiente por dos revisores. A los artículos escogidos se les realizó una evaluación de calidad usando la herramienta QUADAS. Resultados Tras la búsqueda en bases de datos con las estrategias definidas, se identificó un total de 250 referencias, se excluyeron 39 repetidas y 186 tras la revisión de título y resumen por no cumplir con los criterios de inclusión. Se revisaron 25 artículos en texto completo. Tras evaluar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron tres artículos de los cuales se extrajo la información para el presente documento. No se encontraron documentos donde se evaluara la utilidad de la procalcitonina para el seguimiento de pacientes pediátricos con infección osteoarticular, ni su impacto en desenlaces como días de antibiótico y tiempo de hospitalización. Los estudios incluidos brindaban información en cuánto a la utilidad de la procalcitonina en el diagnóstico inicial de infección osteoarticular Conclusiones La evidencia disponible acerca de la utilidad diagnóstica de la procalcitonina para el diagnóstico de la osteomielitis y la artritis séptica en población pediátrica es escasa. Los resultados en los valores de procalcitonina en niños son variables. El uso de la procalcitonina se recomienda como apoyo diagnóstico en la artritis séptica y osteomielitis en pacientes con cuadros sugestivos de infección ósea, y particularmente en niños que ingresan a urgencias por fiebre y cojera.