Efecto de azospirillum brasilense en el crecimiento de alnus aluminato y morella pubescens en condiciones de laboratorio para la restauracion de un bosque andino (2022)
Alnus acuminata y Morella pubescens son especies catalogadas como pioneras en los procesos de sucesión para la restauración ecológica del suelo. Durante el tiempo de estudio se evaluaron los efectos de 7 tratamientos realizados a base de diferentes concentraciones de Azospirillum brasilense, los cuales se aplicaron a las plántulas germinadas de estas especies de plantas forestales, con el objetivo de identificar la concentración más eficiente para su crecimiento y desarrollo. Se evidenció que todos los tratamientos aplicados estimulan la aceleración del crecimiento de la longitud de la raíz, la parte aérea, el peso seco de la raíz y el peso seco de la parte aérea para las dos especies de plantas, aunque el mejor tratamiento fue el que contenía mayor concentración del inóculo, lo que indica que a mayor concentración de la bacteria mayor es el efecto en desarrollo de las plantas. Este estudio aporta al conocimiento para la implementación de nuevas técnicas para manejo y restauración de suelos, lo cual es de vital importancia para la conservación de los bosques andinos en Colombia.