Comparación de la eficacia de un compuesto de ácido sulfónico/sulfúrico con irrigantes convencionales sobre enterococcus faecalis en un modelo de biofilm in vitro (2020)
Introducción: La principal etiología relacionada al fracaso de los tratamientos endodónticos, es la persistencia de microorganismos en los conductos radiculares resistentes a los procedimientos de desinfección. El E. faecalis, conforma biofilm monoespecie que le confiere resistencia a los irrigantes utilizados en endodoncia. Objetivo: Comparar la eficacia de un compuesto de ácido sulfónico/sulfúrico con irrigantes antimicrobianos usados durante el tratamiento convencional sobre E. faecalis en un modelo de biofilm endodóntico in vitro. Metodología: El biofilm fue estandarizado sobre cuartos de raíz, incubados con inóculo de E. faecalis ATCC 29212 a 37°C, sin recambio de medio, evaluado en tres tiempos 7, 14 y 30 días. Durante la estandarización del biofilm, 14 días fue el tiempo más adecuado, posteriormente, los especímenes fueron tratados durante un minuto con compuesto de ácido sulfónico/sulfúrico, clorhexidina 2%, EDTA 17%, hipoclorito de sodio 5.25% y como control negativo agua para evaluar la eliminación del biofilm. Para evaluar la inhibición, los especímenes fueron pretratados con cada uno de los irrigantes y el control negativo durante un minuto antes de la formación del biofilm durante 14 días. Los biofilm fueron analizados mediante microscopía electrónica de barrido para verificar presencia o ausencia del microorganismo y biofilm sobre la dentina; microscopía láser confocal para determinar viabilidad bacteriana y biovolumen con el kit de viabilidad bacteriana Live/Dead, las imágenes fueron analizadas utilizando el software IMARIS 8.0. Todos los experimentos fueron realizados por triplicado en experimentos independientes, se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de una vía y dos vías con posthoc y prueba de Tukey p (>0.05). Resultados: Se estandarizó un modelo de biofilm monoespecie endodóntico con E. faecalis sin recambio de medio, de 14 días de incubación, con un biovolumen promedio de 434.496 μm3 y 75% de viabilidad bacteriana (p<0.0001) en comparación con 7 y 30 días. El compuesto de ácido sulfónico/ sulfúrico, tiene la capacidad de eliminar e inhibir el biofilm, afectando significativamente el biovolumen en comparación con los otros irrigantes (p<0.001), sin embargo, no tiene la capacidad de afectar la viabilidad bacteriana (p>0.05). Conclusión: El compuesto de ácido sulfónico/sulfúrico disgrega el biofilm, pero permite la persistencia de bacterias viables.