Teatro latinoamericano: una vista a la cultura Maya (2020)
Los mayas son una de las civilizaciones milenarias más peculiares y representativas de América. Han legado su patrimonio cultural de la época prehispánica, así como sus expresiones artísticas, sin embargo, sus representaciones escénicas solo son conocidas por la tradición oral y algunas fracciones que sobrevivieron a la conquista española. Debido a la falta de información sobre el teatro maya, este ha sido relegado por la escuela teatral latinoamericana, y, en consecuencia, se han descartado las técnicas usadas por estos nativos mesoamericanos quienes, por medio de su ideología y religión, crearon grandes espectáculos a partir de una estrecha relación entre rito, entretenimiento y enseñanza. El teatro maya era bastante elaborado, pues incluyó grandes y coloridos vestuarios, a veces con características zoomorfas, máscaras, muñecos similares a lo que hoy en día conocemos como títeres, música de tambores y flautas, cantos, entre otros. No obstante, aún es posible contar con algunas muestras de teatro indígenas, las cuales se descubrirán gradualmente a través de este pequeño recorrido sobre el teatro maya.