Personas oyentes parciales: Resignificación de la cotidianidad y sus complejidades (2022)
Hacer una lectura personal de vivir con discapacidad auditiva o ser una persona oyente parcial con tinnitus, en una sociedad que convive con la premisa de ver la persona como un ser enfermo a rehabilitar, que necesita de otras herramientas para adaptarse a la vida cotidiana. Sumado a esto, las innumerables barreras físicas, sociales y del sistema de salud, imponiendo formas de vivir que muchas veces desligan a la persona de su entorno al no tenerlo en cuenta en el proceso. A su vez, a lo largo de estas líneas se plantea la necesidad de una reconfiguración esquemática del reconocimiento de las capacidades, la importancia de permitir que las personas con discapacidad sean individuos de decisión y participación dentro de sus cotidianidades, y que los colectivos humanos acompañemos a las personas en su proceso de aceptación y reconocimiento, evitando juzgar y tener empatía con los demás. Busca no solo crear un espacio de reflexión sobre la experiencia vivida por el otro, sino cuestionarnos sobre que estamos haciendo como profesionales de la salud si escuchamos a las comunidades o simplemente aparentamos escucharlos. Esto es un llamado a tener en cuenta la voz de todos para tomar decisiones sobre las colectividades en la búsqueda de mitigar las etiquetas en las personas sea por condiciones de salud, edad, género o raza.