Prevalencia de la restricción de crecimiento extrauterino y factores de riesgo asociados en recién nacidos con peso menor de 1500 gramos en una unidad de cuidado intensivo neonatal de Bogotá (2022)
Introducción: Los recién nacidos con menos de 1500 gramos presentan restricción de crecimiento extrauterino (RCEU) al alta hospitalaria en un 40 a 90 % (1) y se asocia a mayor morbilidad. Objetivo: Describir la prevalencia de RCE y los factores de riesgo asociados en recién nacidos con peso menor de 1500 gramos al nacer. Métodos: Estudio de corte transversal con componente analítico, que incluyó los neonatos con peso menor de 1500 gramos, nacidos en la institución entre diciembre de 2015 a junio de 2020. Resultados: se identificaron 128 pacientes con peso al nacer de 1.216 ± 207.8 gramos y edad gestacional de 30 ± 2,3 semanas. Al alta hospitalaria el 44,5 % tenían RCE, de ellos el 56,1 % nacieron con bajo peso para la edad gestacional; 47,4% se clasificaron como RCE en categoría grave; el 22,7 % requirió surfactante pulmonar al nacer y el 84,2 % presentó displasia broncopulmonar (DBP). Conclusiones: La prevalencia de RCE al alta en la población de estudio es elevada y mayor en los neonatos con bajo peso al nacer quienes tuvieron 10 veces más riesgo. El uso de surfactante fue un factor protector.