Onychoscopy in a colombian population with a diagnosis of toenail onychomycosis: an evaluation study for this diagnostic test (2021)
Antecedentes La onicoscopia es una técnica que utiliza un dermatoscopio para la evaluación de características específicas de diferentes afecciones de la piel que no son visibles a simple vista. Existen pocos estudios que establezcan parámetros para el diagnóstico de onicomicosis basados ​​en la onicoscopia. Determinar la sensibilidad y la especificidad de una prueba diagnóstica potencialmente nueva para la onicomicosis requiere un estudio de evaluación de esta nueva prueba diagnóstica, ya que hay estudios limitados que informan los resultados de la onicoscopía. Apuntar Determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de los hallazgos de la onicoscopía en una población colombiana con onicomicosis. Métodos Se evaluaron pacientes ambulatorios con diagnóstico de onicomicosis en las uñas de los pies confirmado por preparación de hidróxido de potasio o cultivo fúngico. La onicoscopia se realizó con un dermatoscopio y las imágenes digitales se recolectaron con un teléfono inteligente. Resultados Los hallazgos de la onicoscopia fueron: estrías longitudinales, patrón en punta distal, terminación distal irregular, borde lineal y aspecto de ruinas, mientras que en algunos pacientes se confirmó onicólisis traumática. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los síntomas clínicos de onicomicosis y tanto la característica clínica de discromía como la característica onicoscopia de estrías longitudinales. Conclusión Sugerimos que esta técnica es un método alternativo que debe usarse en pacientes con onicopatías porque tiene el potencial de diferenciar la onicomicosis de la onicolisis traumática y otra afectación ungueal.