Desenlaces de la hipervascularización miometrial postaborto en primer trimestre según tratamiento: revisión sistemática (2023)
Objetivos: determinar los desenlaces clínicos en pacientes con hipervascularización miometrial postaborto en primer trimestre según el tratamiento instaurado: expectante, médico, quirúrgico o por radiología intervencionista mediante una revisión sistemática de la literatura. Métodos: se incluyeron mujeres en edad fértil en periodo postaborto del primer trimestre, con diagnóstico ecográfico de hipervascularización miometrial desde enero de 2000 a febrero de 2023. Los autores evaluaron la resolución de la hipervascularización miometrial mediante ultrasonografía 2D y Doppler color y la presencia de complicaciones como infección miometrial, volumen de sangrado, histerectomía, mortalidad materna, necesidad de transfusión de hemoderivados. La información fue resumida de manera cualitativa de acuerdo a lo presentado por los autores. Registro PROSPERO CRD42023410700. Resultados: de 364 estudios encontrados en la búsqueda inicial, se incluyeron once estudios con una población de 57 mujeres. La incidencia reportada fue del 1,52%. Los tratamientos fueron únicos o combinados. Se encontró una resolución de la hipervascularización miometrial en el 87,7% de las mujeres incluidas en el análisis. El tiempo de resolución osciló entre tres días hasta siete meses. El 47,3% de las mujeres lograron un embarazo posterior al diagnóstico. Conclusión: La hipervascularización miometrial postaborto es subdiagnosticada con un vacío en la evidencia en su tratamiento. El sangrado vaginal es la principal complicación por lo que el seguimiento clínico, ecográfico y el abordaje terapéutico oportuno puede reducir la hemorragia obstétrica y la morbimortalidad materna. El manejo expectante se plantea como primera alternativa de tratamiento; se reserva el manejo intervencionista o quirúrgico para casos de sangrado persistente y/o inestabilidad hemodinámica.