Physical Abuse of Children by Stepfathers in Colombia (2020)
Los psicólogos evolucionistas afirman que los padrastros perpetran sustancialmente más abuso físico infantil que los padres genéticos, y que lo hacen porque están menos interesados ​​en niños genéticamente no relacionados. El objetivo de este estudio fue examinar estas afirmaciones investigando si, y por qué, los padres de una muestra colombiana abusaron físicamente de sus hijastros más que de sus hijos genéticos. Padres ( N= 86) y sus parejas residentes en Bogotá fueron entrevistados por Klevens et al. La mitad de los padres habían sido denunciados a las autoridades por abuso físico infantil, la otra mitad eran controles emparejados. Se realizó un análisis secundario de los datos de Klevens et al. Las hipótesis de los relatos evolutivos y ecológicos del maltrato infantil se probaron mediante regresión logística y ordinal. Tanto la prevalencia como la frecuencia del abuso físico por parte de los padrastros fueron considerablemente mayores que las de los padres genéticos. Varios indicadores de adversidad, incluida la juventud de los padres y la experiencia de abuso, el estrés crónico de los padres y la mala comunicación de las madres con el niño, se asociaron tanto con el abuso como con el padrastro o madrastra. Los modelos que incluían estas variables indicaron que representaban gran parte de las tasas más altas de abuso de los padrastros.