Inteligencia artificial y realidad aumentada redefinen la experiencia de compra: caso de estudio NicolellysFitness (2024)
Este estudio de caso evaluó la viabilidad de una plataforma digital innovadora para Nicolellys Fitness, concebida como solución a un problema de marketing digital, al ofrecer una experiencia de compra altamente personalizada y sostenible en el mercado de la ropa deportiva femenina. Utilizando un enfoque metodológico mixto, se realizó una encuesta a 150 mujeres y un focus group con clientas de la marca, con el fin de comprender sus preferencias respecto a la personalización funcional y estética, la sostenibilidad, y el uso de tecnologías avanzadas como inteligencia artificial y realidad aumentada. Los resultados revelaron que un 76% de las encuestadas valoró la posibilidad de adaptar sus prendas a necesidades específicas de ajuste y rendimiento, mientras que un 68% indicó que era importante que las opciones de personalización se alineen con sus valores de sostenibilidad. Además, de un interés significativo en el uso de inteligencia artificial para recomendaciones personalizadas y realidad aumentada para una visualización inmersiva, destacando el deseo de experiencias de compra más interactivas y tangibles. Las conclusiones del estudio sugieren que una plataforma de estas características no solo mejoraría la satisfacción del cliente, sino también potenciaría la fidelización y el posicionamiento de Nicolellys Fitness como una marca innovadora y responsable. Este enfoque digital, que integra tecnología avanzada con prácticas sostenibles, responde al problema de marketing digital y a la demanda actual del mercado, con la posibilidad de posicionar a la marca al satisfacer las crecientes expectativas de personalización y compromiso.