Prevención y tratamiento del dolor agudo postoperatorio en el Hospital Universitario San José de Popayán- Colombia (2022)
El dolor agudo posoperatorio impacta sobre el estado de salud del paciente, su tratamiento ocurre muchas veces de manera deficiente, entre 30-70% de los pacientes llevados a cirugía experimentan dolor moderado a severo que se asocia con un aumento de la morbilidad, los costos hospitalarios y disminución del bienestar por parte del paciente. La presente investigación determinó las pautas de manejo del dolor agudo postoperatorio por parte de los especialistas en Anestesiología y Reanimación, adscritos al Hospital Universitario San José, de la ciudad de Popayán, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal realizado entre los meses de octubre y diciembre de 2021, en el cual participaron 33 anestesiólogos voluntarios de un hospital de III nivel de atención. De los resultados se evidencio que el 18.2% utilizan escalas de valoración del dolor, el 93.9% implementaron analgesia multimodal, el 75.8% usaron siempre la vía endovenosa para tratar episodios de dolor agudo, el 69.7% usaron bolos de opioides, el 93.9% nunca usaron el esquema oral, el 57.6% nunca usaron la vía subcutánea, el 87.9% nunca usaron catéteres sobre plexos nerviosos y el 42.4% nunca usaron bloqueo regionales, el 81.8% de los participantes informó que nunca o casi nunca utiliza medicamentos neuromoduladores. Por lo anterior es posible recomendar el uso de analgesia multimodal y la implementación de técnicas regionales, sean prácticas rutinarias en el manejo del dolor agudo postoperatorio, siempre debe recurrirse a cualquiera de las escalas para la evaluación de la intensidad del dolor agudo postoperatorio. Los resultados mostraron la dificultad para el manejo del dolor agudo posoperatorio desde diferentes enfoques, las diversas alternativas de tratamiento, la formación de los profesionales y además la multidimensionalidad del manejo del dolor cuando no existen protocolos definidos para su tratamiento.