Exposición a formaldehído en laboratorios de anatomía patológica (2023)
La exposición ocupacional a agentes químicos clasificados como cancerígenos es un tema de importancia a nivel mundial por las consecuencias negativas que representan para los trabajadores en su salud y calidad de vida. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha identificado en el Grupo 1 (carcinógeno para los seres humanos) varios agentes presentes en los lugares de trabajo del sector salud, algunos de estos agentes son: óxido de etileno, formaldehído, tricloroetileno, tetracloroetileno, benceno, asbesto, drogas, hormonas, antibióticos, plaguicidas y virus. En Colombia, el Instituto Nacional de Cancerología (INC) desde el 2006 incluyó al formaldehído dentro del grupo de agentes cancerígenos de interés ocupacional en el país. En los laboratorios de patología de las instituciones hospitalarias se emplean diferentes sustancias químicas para ejecutar los procedimientos de anatomía patológica (conservación, fijación, deshidratación, preparación de mezclas, procesamiento de tejidos, entre otros). Algunas de las sustancias químicas presentes en estos ambientes de trabajo son el xileno, el alcohol etílico, la acetona, el metanol y el formaldehído. Las organizaciones internacionales han establecido límites de exposición ocupacional, es el caso de la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA) que ha establecido un límite de exposición permisible (PEL) durante períodos de 8 horas de 0,75 ppm y un límite de 2 ppm para exposiciones de 15 minutos. Los laboratorios de patología emplean un amplio número de trabajadores, lo que implica un grupo de exposición ocupacional de importancia dentro del sector salud. En este sentido, en la búsqueda de la protección de la salud de los trabajadores y la prevención del cáncer ocupacional por este agente químico se realizó una investigación para describir la situación actual de exposición ocupacional al formaldehído en laboratorios de patología, tanto a nivel internacional como nacional.