Baseline extracellular vesicle TGF-β is a predictive biomarker for response to immune checkpoint inhibitors and survival in non–small cell lung cancer (2022)
Antecedentes: Los inhibidores de los puntos de control inmunitarios (ICI) son una estrategia terapéutica eficaz que mejora la supervivencia de los pacientes con cáncer de pulmón en comparación con los tratamientos convencionales. terapéutica eficaz que mejora la supervivencia de los pacientes con cáncer de pulmón en comparación con los tratamientos convencionales. Sin embargo, se necesitan biomarcadores predictivos novedosos para estratificar qué pacientes obtienen un beneficio clínico, ya que el histológico PD-L1, actualmente utilizado y altamente heterogéneo, ha mostrado una baja precisión. La biopsia líquida es el análisis de biomarcadores en fluidos corporales y representa una herramienta mínimamente invasiva que puede utilizarse para monitorizar la evolución del tumor y los efectos del tratamiento, reduciendo potencialmente los sesgos asociados a la heterogeneidad tumoral asociada a las biopsias de tejidos. En este contexto citoquinas, como el factor de crecimiento transformante-β (TGF-β), pueden encontrarse libres en circulación en la sangre y empaquetadas en vesículas extracelulares (VE), que tienen un tropismo de administración específico y pueden afectar a la interacción entre el tumor y el sistema inmunitario. El TGF-β es una citocina inmunosupresora que desempeña un papel crucial en el escape inmunitario de los tumores, la resistencia al tratamiento y la metástasis. Así pues, nuestro objetivo era evaluar el valor predictivo predictivo del TGF-β circulante y EV en pacientes con cáncer de pulmón no microcítico que reciben ICI.