De la noticia a la representación social, incidencia en el ambiente educativo de la Escuela Solarte Obando (2023)
En la presente investigación, planteada desde la perspectiva exógena del docente de la escuela Solarte Obando, su objetivo es analizar la incidencia que tienen, en el ambiente educativo, las representaciones sociales recreadas por los medios de comunicación de la masacre en la vereda Alto Remanso en el municipio de Puerto Leguízamo. La investigación es de carácter cualitativo y enfoque interpretativista, haciendo uso del interaccionismo interpretativista como diseño. La sistematización y análisis se generó desde un planteamiento sujeto a los objetivos específicos y sus herramientas de recolección de información. Como resultado general se confirmó la influencia de los medios en la constitución de representaciones sociales, que cuentan con una ruta generativa y de interiorización a través del ambiente educativo hasta el aula de clase, dichas representaciones son respuestas a zonas de interés con que los medios dan tratamiento a la información y que son el escenario de confrontación entre versiones de legitimación y reivindicación. De esta forma el ambiente educativo, la escuela y su práctica y saber pedagógico se debaten entre la dialéctica de la legitimación estatal y los marcos de discriminación-estigmatización que transforman los sentidos colectivos de estos territorios hacia la desconfianza; sin embargo, estas representaciones preestablecidas fundan también los procesos de memoria histórica, paz y reconstrucción social.