Infecciones bacteriana en pacientes pediátricos receptores de trasplante de hígado entre 2016 Y 2021 (2022)
Introducción: El potencial de complicaciones quirúrgicas, combinado con el impacto de la inmunosupresión, predispone a los receptores de trasplantes de órgano solidos a complicaciones infecciosas clínicamente importantes[1]. Este trabajo busco caracterizar infecciones bacterianas de pacientes pediátricos receptores de trasplante de hígado en una institución de alta complejidad de referencia nacional. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, incluyo pacientes pediátricos receptores de hígado trasplantados entre julio 2016 y 2020 en la Fundación Cardioinfantil de Bogotá, Colombia. Se recolectaron datos de hospitalizaciones con infecciones bacterianas desde el trasplante hasta septiembre de 2021. Resultados: Se identificaron 126 pacientes, con 3 retrasplantes y 316 episodios infecciosos; 65,07% de sexo femenino y 51,94% menores de 1 año. El 53,17% con diagnóstico de atresia de vías biliares. El 75,97% Tuvieron al menos una infección bacteriana durante la hospitalización del trasplante, y 76.98% tuvieron entre 1 y 14 hospitalizaciones con infecciones; las intraabdominales fueron las más frecuentes (33,41%). Un tercio de las infecciones se presentaron en el primer mes postrasplante, con disminución de eventos infecciosos en 1 a 6 meses posteriores. Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae fueron los aislamientos más frecuentes; se documentaron ERC en 18 hospitalizaciones. El tratamiento empírico más utilizado fue Ampicilina/sulbactam (24,21%) con tiempo medio de tratamiento de 13,13 días; 55,80% cursaron con coinfecciones virales y/o fúngicas, observándose mayor mortalidad en este grupo, con diferencia significativa. El tiempo medio de hospitalización fue 17.99días. Se registró 10.32% mortalidad asociada a infecciones y por ERC 1,59%. Conclusión: Las infecciones son causa importante de morbimortalidad en niños trasplantados de hígado en nuestro medio.