Infusión intraoperatoria de dexmedetomidina en el manejo analgésico posoperatorio del paciente sometido a prostatectomía radical por robot (2023)
Introducción y objetivo: El dolor posoperatorio es uno de los principales desafíos durante una cirugía mayor. La Dexmedetomidina, un agonista alfa-2 selectivo, tiene propiedades anti-nociceptivas y anti-hiperalgésicas intrínsecas que pueden reducir el dolor posoperatorio. Además, existe evidencia que el uso de Dexmedetomidina en anestesia general, como agente adyuvante, mejora los resultados del dolor. Presumimos que la Dexmedetomidina intraoperatoria reduciría las puntuaciones de dolor posoperatorio y el consumo de opiáceos en pacientes sometidos a prostatectomía asistida por robot. Metodología: Estudio observacional retrospectivo, tipo cohorte histórica. Se incluyeron todos los pacientes sometidos a prostatectomía asistida por robot bajo anestesia general desde abril de 2015 hasta diciembre de 2019. Se excluyeron pacientes con trastornos cognitivos y aquellos que requirieron manejo en unidad de cuidados intensivos. Como desenlace primario analizamos el dolor posoperatorio, medido por escala visual análoga (EVA) para aquellos pacientes que recibieron manejo con Dexmedetomidina intraoperatoria y los resultados secundarios entre los que se incluyeron: el consumo de opioides, la necesidad de valoración por clínica de dolor, la estancia hospitalaria y la incidencia de náuseas y vomito posoperatorio. Del mismo modo, comparamos los efectos sobre el dolor posoperatorio y el consumo de opiáceos en pacientes expuestos a infusión de Dexmedetomidina intraoperatoria y aquellos que no recibieron la infusión. El dolor posoperatorio se evaluó en la unidad de cuidados posanestésicos (UCPA) y se determinó según las categorías si era leve (EVA 1 – 3), moderado (EVA 3 – 6) y severo (EVA>7). También se comparó la inestabilidad hemodinámica intraoperatoria para ambos grupos. Se utilizaron la prueba de chi-cuadrado de Pearson, prueba t de Student y prueba de Mann-Whitney según corresponda. P < 0,05 se consideró estadísticamente significativa. Resultados: Se analizaron un total de 301 pacientes, 190 pacientes (63,12%) recibieron infusión de Dexmedetomidina y 111 pacientes (36,88%) dentro de la muestra, recibieron otro esquema de analgesia. La incidencia de dolor para un IC (95%) no fue significativa entre ambos regímenes de analgesia (p=0,327). No encontramos diferencias en los requerimientos de opioides perioperatorios entre ambos grupos (p=0,42), con un consumo de opioides durante la estancia en sala de recuperación posanestésica de 2 miligramos (mediana 2, IQR 2- 2) para ambos grupos (p=0,99). No encontramos diferencias estadísticamente significativas en la incidencia de otros desenlaces: hipotensión intraoperatoria (p=0,077), NVPO (p=0,178), complicaciones anestésicas (p=0,627) o el tiempo en horas de hospitalización (p=0,678) entre los grupos. Sin embargo, los pacientes expuestos a la infusión de Dexmedetomidina tuvieron mayor incidencia de bradicardia (OR=2,02; IC 95% 1,16 – 3,55; p=0,007). Conclusión: El uso de Dexmedetomidina en infusión continua perioperatoria no tuvo impacto en las medidas subjetivas de dolor posoperatorio en los pacientes llevados a prostatectomía por robot, con resultados secundarios similares, sin efecto en el consumo de opioides de rescate durante la estancia en recuperación, la incidencia de náuseas y vomito posoperatorio o el tiempo de estancia hospitalaria medido en horas. Por el contrario, el grupo bajo efectos de la Dexmedetomidina tuvo mayor incidencia registrada de bradicardia perioperatoria.