La influencia del embalse El Peñol-Guatapé, Antioquia en los patrones climáticos y meteorológicos a escala local y regional (2018)
El clima y su variabilidad representan un factor imprescindible en los procesos de regulación y almacenamiento del recurso hídrico en los embalses, incidiendo directamente en el desarrollo de la industria hidroeléctrica de Colombia. Es por esta razón que el propósito de este estudio de caso, es analizar el papel del embalse El Peñol-Guatapé, Antioquia en posibles cambios del clima local circundante y los patrones meteorológicos locales y regionales para el periodo de 1970-2017. En primer lugar para caracterizar el clima de inmediaciones al embalse, se hizo uso de información local de la red de estaciones meteorológicas del IDEAM, en el periodo 1973-2017, con datos mensuales y multianuales de las variables de precipitación, número de días con lluvia, temperatura y humedad relativa. Así mismo, se utilizaron datos de climatología global y regional del Reanálisis Japonés (JRA-55), en el periodo 1970-2013 para las variables de precipitación, precipitación convectiva, precipitación estratiforme, frecuencia de convección profunda y somera, temperatura, humedad específica y razón de calentamiento convectivo, con una frecuencia de datos trihorarios integrados a datos mensuales y se establecieron las estaciones seca y húmeda, junto a la influencia de ENOS en la precipitación, la temperatura y la humedad específica de forma comparativa. Los periodos se toman en referencia a los años previos y posteriores a la culminación e inicio de operación del embalse para evidenciar las variaciones del comportamiento climático. La metodología del estudio es basada en estadísticas descriptivas y normales climatológicas de cada una de las variables meteorológicas mencionadas, facilitando la detección de patrones de tendencias decrecientes, estables y/o crecientes, adicional a las diferencias temporales que evidencian el aumento de la temperatura sobre el embalse y activación de la precipitación convectiva al oeste de la zona, para el periodo de análisis más actual (1982-2013). En este contexto, se concluye que la intensificación de las variables en aumento se debe a procesos mayormente locales o de mesoescala, influenciados fuertemente por la topografía y dinámica atmosférica del embalse El Peñol-Guatapé. La contribución del trabajo radica en que se presenta la base técnico – científica que fundamenta la importancia y utilidad de vincular estudios climáticos al sector hidroenergético, como media de prevención y contingencia frente a su operación.