Prueba de citoxicidad in vitro del diamino fluoruro de plata sobre cultivos de células HeLa (1998)
EI Diamino fluoruro de plata (DAFP) es una solución tópica que se utiliza en odontología al 38%, su manejo se ha descrito en paises como Brasil, Argentina y Japón. Sus indicaciones son basicamente como agente anticariogenico en nifios y para la hipersensibilidad dental en adultos. El propdsito de este estudio es el evaluar el comportamiento de toxicidad del DAFP sobre c€lulas HeLa. Se sembraron 12000 células por pozo en cajas de cultivo de 96 pozos, se incubaron en camara de C02 a 37°C por 24 horas. Posteriormente, se colocaron las diluciones del DAFP, retirando previamente el medio de cultivo, las diluciones usadas fueron 1:50, 1:100, 1:200, 1:400, 1:800 y 1:1600 preparadas en medio de cultivo sin suero fetal bovino. El tiempo de exposición fue de 1 minuto, al cabo del cual se retir6 el agente, se lavaron las células con buffer de fosfato y se desprendieron por tripsinización para realizar un conteo por medio del método de exclusión con azul trypan usando una cámara de Neubauer, bajo microscopio invertido. El experimento se repiti6 tres veces cada uno con 4 réplicas de cada condici6n. Se encontr6 que las diluciones del DAFP usadas por un tiempo de exposición de 1 minuto, provocaron una severa dismupci6n de la monocapa celular, causando muerte en la totalidad de las células al usar las diluciones 1:400 y menores. En las diluciones 1:800 y 1:1600 se encontraron al momento del conteo células vitales, pero en baja proporción. El análisis estadístico (ANOVA de una sola via y un test de comparación de medias, DMS) mostr6 una diferencia entre los grupos con respecto al control con un valor de p<0,001. El agente probado prob6 tener un gran efecto de toxicidad en su aplicación directa sobre una línea celular de origen humano, en concentraciones hasta de 1000 veces menores y a un tiempo menor del que se recomienda para su uso cli'nico, asi pues el resultado del presente trabajo debe servir para alertar sobre el uso del medicamento en cuesti6n y permitir lanzar nuevos estudios que complementen los que se han realizado en clinica.