Percepción de la violencia en parejas adolescente de 14 a 18 años en un colegio de la zona norte de Bogotá (2019)
Las investigaciones constatan que la violencia en el noviazgo es una grave problemática que se produce con independencia de la edad, la raza, la orientación sexual, el estatus socioeconómico o el lugar de residencia, y se da con una frecuencia de dos a tres veces mayor que en las parejas adultas casadas, aunque sus consecuencias no son generalmente tan graves (1).La violencia de género es uno de los fenómenos sociales más frecuentes y con más impacto (1), actualmente se conocen diversas investigaciones de esta problemática en la edad adulta. Sin embargo, es muy poco lo que se conoce en cuanto a la violencia entre parejas de adolescentes. Una posible explicación a este hecho está directamente relacionada con la dificultad que tienen adolescentes y jóvenes para reconocer que son víctimas del maltrato (1). Es por esto que se decidió realizar un estudio acerca de la violencia en parejas adolescentes. Nuestro objetivo principal se basa en analizar la percepción de violencia en parejas adolescentes de 14 a 18 años en un colegio privado de la zona norte de Bogotá.Esta es una investigación cuantitativa descriptiva transversal, que analiza datos procedentes de la aplicación de un Instrumento llamado Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) que fue aplicado a una población escolarizada de 7º a 11º grado en un colegio privado la zona norte de Bogotá. Del 100% de la población el 77% no sufrió de ningún tipo de violencia, mientras el 33% en algún momento de su vida en pareja sufrió de algún tipo de violencia (el 12% con casi nunca, el 7% la presento algunas veces, el 4% de la población la presenta casi siempre con un 2% y todo el tiempo en un 2%) lo que nos indica que a pesar de que la población que ha sufrido de violencia es más baja tiene un alto porcentaje que implica que efectivamente la violencia en parejas adolescentes existe, a pesar de tener un nivel socioeconómico medio. Estos hallazgos son consistentes con la literatura que soporta la percepción de violencia entre adolescentes a través de todos los diferentes niveles socioeconómicos.