Factores asociados al manejo tardío de la apendicitis aguda en la Fundación Santa Fe de Bogotá (2014)
Introducción: La apendicitis aguda es uno de los diagnósticos más frecuentes en pacientes con dolor abdominal agudo, y que consultan al servicio de urgencias. Ocurre a cualquier edad. El diagnóstico es difícil y la clínica típica solo se presenta en un 50 a 60% de los pacientes. El manejo de la apendicitis se ha basado en la intervención inmediata, pero últimamente se considera que se puede diferir sin comprometer la vida del paciente. Objetivo: Identificar los factores que determinan el retraso en la intervención quirúrgica en los pacientes con apendicitis aguda en la Fundación Universitaria Santa fe de Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles. La población de estudio fueron todos los pacientes con apendicectomía durante enero de 2011 y julio de 2012. Se realizó una muestra piloto de 30 historias clínicas para calcular la proporción de las apendicetomías tardías y las tempranas, encontrando el 60% eran apendicectomías tempranas y el 40% tardías. Posteriormente se tomó la población de 520 apendicectomías y se realizó una muestra aleatoria tomando 150 pacientes. Se dividió en dos grupos, los llevados tardíamente a cirugía (luego de 12 horas) fueron los casos y los llevados antes de 12 horas, los controles. Se realizó un análisis descriptivo y un análisis exploratorio de los factores determinantes para la apendicectomía tardía, estimando la proporción de los factores determinantes en cada grupo, y calculando su OR e intervalo de confianza del 95%. Se realizó un análisis bivariado y las variables estadísticamente significativas (p < 0.2) se incluyeron en un modelo de regresión logística, considerando una diferencia significativa un valor de p < 0.05. Resultados: Se analizaron en total 150 pacientes llevados a apendicectomía, 77 fueron mujeres (51%), la edad promedio fue de 37 años. El grupo de control correspondió a un 55% de los pacientes. La edad en ambos grupos fue muy similar 36 años. El tiempo de los síntomas fue mayor en los pacientes llevados tempranamente a cirugíacon una mediana de (21 y 12 horas). El 60% de los pacientes que referían dolor típico fueron llevados tempranamente cirugía (p<0.05). Los signos como Blumberg y Rovsing se presentaron en un 61 y 49% en el grupo control. (p<0.05). 8 Al 84% de los pacientes a los que se realizó TAC fueron llevados tardíamente a cirugía(p<0.05) y el 80% con diagnóstico de apendicitis por TAC fueron llevados tardíamente a cirugía. (p<0.05). No hubo diferencia en el tipo de cirugía, la fase de la apendicitis, la estancia hospitalaria ni las complicaciones. No se presentó ninguna mortalidad. Conclusiones: Pudimos evaluar la diferencia entre una apendicectomía temprana y una tardía. Aunque no se encontró una diferencia estadísticamente significativa con ninguna variable, esto se puede deber al tamaño de muestra que es pequeño por lo que se podría plantear que se requiere ampliar la recolección de datos. Aunque se puede pensar que hay factores que llevan a que algunos pacientes sean intervenidos tardíamente no existen diferencias significativas.