Fases de diagnóstico, diseño e implementación en un proyecto piloto de una PMO, incluyendo herramientas ágiles para la gestión de la planeación en proyectos de la empresa Aranjuez (2021)
El sector de la construcción en Colombia ha tenido un crecimiento exponencial, lo cual crea la necesidad a las empresas de Ingeniería Civil del país, de buscar alternativas que faciliten, ordenen y mejoren la gestión de proyectos. El presente trabajo contiene una propuesta de diseño de una oficina de gestión de proyectos (PMO) basada en las buenas prácticas propuestas por el PMI para la empresa Aranjuez Construcciones Inmobiliarias S.A.S. La PMO de la empresa Aranjuez tiene como principal objetivo el de administrar los equipos de trabajo para las obras de construcción y de gestionar adecuadamente los presupuestos, alcance y cronogramas de trabajo de los diferentes proyectos. De igual forma, estandarizar los procesos y documentación de los proyectos. El diseño de la PMO se inició con el diagnóstico actual de la empresa y de los proyectos que están en fase de ejecución, así como del histórico de proyectos realizados por la empresa. Con base en estos, se diseñó una estructura para la PMO y una guía de implementación para la misma. Estos procesos se aplicaron en las fases de Inicio y Planeación de un proyecto piloto seleccionado. A partir de este, se realizó la observación del comportamiento de los proyectos bajo la dirección de una PMO. Para este proyecto y esta PMO se propuso, adicionalmente, una gestión de los proyectos basada en la metodología ágil SCRUM para las fases de Inicio y Planeación de los proyectos de construcción, teniendo en cuenta que no se tienen antecedentes suficientes para aplicar las mismas en todas las fases de un proyecto de construcción.